Муниципальное образование Каменский район
Тульская область

История

Территория района, на которой располагалось село, находится непосредственно на Муравском шляхе, традиционном пути татар в русские земли в ХIII-ХVII веках. Поэтому оно не могло возникнуть ранее конца XVII — начала XVIII в. Село носило название Архангельское, Грязное тож, что показывает существование в нем церкви во имя Архангела Михаила. Память его отмечается 8 (21) ноября. Жители даже в конце XIX в., когда в селе были другие церкви, отмечали этот день как престольный праздник.
Второе название село получило от речки, на которой оно было расположено, для отличия от других одноименных сел Ефремовского уезда. Церковь, о которой сохранились сведения, сооружена в 1771 году на средства местной помещицы Анастасии Петровны Свечиной. Здание церкви было деревянным, вместо него в середине XIX в. новый владелец села Николай Александрович Шишков выстроил каменную однопрестольную, но без трапезной и колокольни (освящена в 1853 г.). В 1865 г. его сын Андрей Николаевич Шишков пристроил к церкви трапезную и выстроил колокольню. В конце XIX в. она была несколько подправлена. Эта церковь возведена в честь Успения Божией Матери. В селе существовала и вторая церковь, выстроенная помещиком Петром Ивановичем Свечиным в 1787 г. во имя Пресвятой Троицы. В 1877 г. новым помещиком Николаем Дмитриевичем Селизневым она была перестроена и посвящена Святителю и Чудотворцу Николаю Мирликийскому.

Историческое Наследие.

При селе Ситове, в соседнем Троицком-Медведках, в хуторе Меньшом Кадном и деревне Яблоновой, находилось крупнейшее земельное владение Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). В этих местах писатель неоднократно бывал, охотился, использовал наблюдения и беседы с крестьянами и помещиками для своих произведений.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie