День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в России в 2011 году, он отмечается 2 июня. Главная цель праздника - привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
Через пищу человек получает почти все необходимые для жизни вещества. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.
Неправильное питание — как избыточное, так и недостаточное — способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Правильное или здоровое питание - это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., а также, непременное условие достижения активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.
Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.
- Соблюдайте режим приема пищи. Есть нужно часто и понемногу. Дробное питание - залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.
- При приготовлении пищи отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.
- Завтракайте обязательно - это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи. Люди, которые пропускают завтраки, переедают вечером.
- Забудьте жесткие диеты, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».
- Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем они питаются.
Будьте внимательны к себе и своему питанию!
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Теренина Светлана Анатольевна