Муниципальное образование Каменский муниципальный район Тульской области
Тульская область

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в России в 2011 году, он отмечается 2 июня. Главная цель праздника - привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

Через пищу человек получает почти все необходимые для жизни вещества. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Неправильное питание — как избыточное, так и недостаточное — способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Правильное или здоровое питание - это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., а также, непременное условие достижения активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.
  2. Соблюдайте режим приема пищи. Есть нужно часто и понемногу. Дробное питание - залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  3. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.
  4. При приготовлении пищи отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.
  5. Завтракайте обязательно - это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи. Люди, которые пропускают завтраки, переедают вечером.
  6. Забудьте жесткие диеты, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».
  7. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем они питаются.

Будьте внимательны к себе и своему питанию!

Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Теренина Светлана Анатольевна

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике