Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 N 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2024 N 80757).
С 1 марта 2025 г. вносятся изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Корректируются общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов, особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, а также особенности организации общественного питания детей.
Определено, в числе прочего, что для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет") информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Также уточнено, что при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Настоящее постановление действует до 01.01.2027.
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Сергеевна Чурилова