«Гаражная амнистия» позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Именно с этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, который утвердил правила для строительства и регистрации прав на гаражи.
Основные условия для оформления собственности по гаражной амнистии:
• гараж должен быть капитальным строением, т.е. иметь фундамент;
• гараж не признан самовольной постройкой местной администрацией или по суду;
• участок под гаражом выделен гражданину на каком-либо законном основании (например, из состава земель гаражного кооператива или муниципального образования).
Не попадают под «Гаражную амнистию» самовольно построенные гаражи, когда они возведены на заведомо чужом участке, не выделявшемся гражданину, также гаражи, которые являются вспомогательным объектом или пристройкой к другой недвижимости. Нельзя будет узаконить по амнистии права на «ракушки», так как они не относятся к капитальным строениям.
«Чтобы бесплатно оформить гараж и земельный участок под ним в собственность, гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под гаражом. К заявлению прикладывается документ, подтверждающий факт владения гаражом (документ о выплате пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража и т.д.). Также необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если отсутствует проект межевания территории, межевой план земельного участка и технический план гаража, в подготовке которых поможет кадастровый инженер», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Трусова.