Бешенство представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением нервной системы как человека, так и животных. Возбудителем бешенства является вирус рода Lissavirus, размножающийся в нервных клетках организма с поражением слюнных желез, головного мозга. По данным ВОЗ от бешенства ежегодно умирают 55 тыс. человек. Наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки. В развитых странах заболеваемость человека существенно ниже, так как там организована своевременная антирабическая помощь.
Как передается бешенство?
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, шакал), а в некоторых странах мира — летучие мыши. В городских условиях источником бешенства являются безнадзорные животные. Бешенством могут быть заражены и домашние животные: собаки, кошки.
Опасность бешенства
Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда, длительного процесса заживления. Даже при условии, что рана не имеет признаком воспалительной реакции, но процесс заживления затягивается, следует обратиться в ближайший травматологический пункт, или к инфекционисту, где назначат лечение.
В ситуации, когда заражение спровоцировано контактом с инфицированным домашним животным, в течение 10 дней необходимо провести наблюдение за питомцем, у которого нарастание клинических проявлений бешенства как правило более интенсивное. Проявлениями бешенства у животных является замкнутость в начальной стадии заболевания, и чрезмерная агрессивность в период разгара болезни.
Позднее обращение за медицинской помощью, и отсутствие адекватного лечения на фоне развившейся болезни может стать причиной летального исхода.
Прививка от бешенства
Применение курса вакцинации абсолютно показано лицам, подвергшимся укусу дикого животного, а также людям, у которых был кожный контакт с домашним животным, у которого достоверно установлен диагноз бешенство.
Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0,3,7,14,30 и 90 дни. Условный курс состоит из 3 инъекций на 0,3,7 дни и применяется, если за животными установлено наблюдение в течение 10 календарных дней. Прививки на 14-й календарный и последующие дни отменяют, если животное в эти сроки не заболело. Не погибло и не убежало, на основание СанПин 3.3686-21 «Профилактика бешенства».
Меры профилактики бешенства
В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства.
Неспецифическая профилактика предусматривает следующие меры:
• обязательная регистрация всех домашних собак и обязательное проведение им прививок против бешенства (желательно проводить прививки и кошкам, если их выпускают на улицу);
• отлов и изоляция бродячих животных;
• выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением;
• истребление хищных животных вблизи населенных пунктов;
• карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции.
Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. При отсутствии возможности обращениях за медицинской помощью, обработка раны проводится самостоятельно следующим образом:
• обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода;
• обработать рану йодом или 70° спиртом;
• зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано.
Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Шестопалова Валерия Михайловна
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Профилактика бешенства
Профилактика бешенства
27 сентября 2024, 16:01