Муниципальное образование Каменский район
Тульская область

Характеристика алиментарных заболеваний и их профилактика

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани¬ями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, час¬то именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связаны с пищевыми дисбалансами.
Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.
Питание имеет существен¬ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч¬но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева¬ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
В составе современ¬ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого), гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.
Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет избыточно поступающих сахаров.
Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.
Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по нутриентам, начиная с детского возраста.
Сердечнососудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире. Развитию сердечнососудистой патологии способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечнососудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, нарушениями белкового обмена и диабетом. Общие пути алиментарной профилактики сердечнососудистой патологии включает в себя несколько основных направлений: снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, за счет ограниче¬ния жирных мясных и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров; поддержание поступления с рационом полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы; поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, кальция, за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов; снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по возможности, меньше.
Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. К известным факторам, способствующим возникновению рака, относятся курение, алкоголизм, инфекции, радиация и дисбалансы в питании, определяющие избыточную массу тела и ожирение.
Избыточная масса тела провоцирует развитие опухоли пищевода. В развивающихся странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов нутриентов на фоне белковой недостаточности.
Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу.
Риск развития рака желудка возрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов.
Факторами риска развития рака кишечника являются избыточная масса тела, избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов и недостаток растительной пищи, особенно овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона правильного функционирования кишечника и недопущение запоров.
Определенную, иногда значительную, роль в возникновении рака различной локализации помимо алиментарных дисбалансов играют такие факторы, как химические составляющие пищи, обладающие канцерогенными свойствами, а также особенности технологического процесса производства пищевых продуктов и др. Кроме того, отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие канцерогенных факторов.
Доказана возможность образования канцерогенных веществ в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива; при перегревании жиров во время жаренья. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.
Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана, с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.
Важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:
ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
профилактика распространенных неинфекционных заболева¬ний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);
повышение уровня образования специалистов в области на¬уки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище.
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Попова Юлия Андреевна

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie